1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и бюджетирование для Казахстана 3.2.12.1
Дата релиза: 16.09.2025
1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и бюджетирование для Казахстана 3.2.12.1
1С: Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана, редакция 3.2
Новое в версии 3.2.12.1
Шаблоны текста назначения платежа в платежных поручениях
Реализован механизм шаблонов формирования текста назначения платежа в документах "Платежное поручение исходящее"
Механизм позволяет автоматизировать формирование текста назначения платежа для уменьшения ручного ввода. Имеется возможность настроить произвольные шаблоны, с учетом настраиваемых пользователем условий на их применение.
В шаблоне можно составить итоговый результат из фрагментов текста, значений полей документа, применять форматирование для чисел и дат.
Представляет собой справочник "Шаблоны заполнения текста «Назначения платежа»", в котором можно ввести любое количество шаблонов, настроить условия их использования. В платежном поручении в подменю заполнения текста назначения платежа добавлена команда "Заполнить по шаблону". Если найден один подходящий по условиям на поля документа шаблон, то он применится автоматически. Если шаблонов несколько, то пользователю будет предложен выбор, по какому шаблону заполнить текст.
Настроить шаблоны может пользователь с профилем "Главный бухгалтер", либо с полными правами. Использование шаблонов доступно всем пользователям при условии наличия лицензии по рабочим местам.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Обработка по выгрузке остатков и оборотов по бухгалтерским счетам в Единое хранилище данных бухгалтерских операций (ЕХД БО)
В конфигурацию добавлена обработка "Выгрузка в ЕХД", предназначенная для выгрузки остатков и оборотов по бухгалтерским счетам за указанный период в ЕХД БО. Обработка доступна в разделе "Операции".
Важно!Обработка работает при наличии активной платной поддержки.
Первоначальная настройка реквизитов организации и данных подключения к серверу осуществляется в форме "Настройка параметров выгрузки в ЕХД" раздела "Операции". Информация о всех попытках выгрузки остатков или проводок в ЕХД БО хранится в регистре сведений "История выгрузки остатков/проводок в ЕХД"
Также в конфигурацию добавлено регламентное задание по выгрузке бухгалтерских проводок в ЕХД БО.
Периодичность выгрузки проводок регламентным заданием указывается в форме "Настройка параметров выгрузки в ЕХД". Настройка расписания регламентного задания и его активация осуществляются стандартными средствами в режиме 1С:Предприятие, в разделе Администрирование - Обслуживание - Регламентные операции - Регламентные и фоновые задания - Выгрузка проводок в ЕХД.
Доступ к обработке по выгрузке в ЕХД имеет пользователь с Полными правами либо пользователь, которому назначен профиль "Выгрузка бух.остатков/оборотов в ЕХД БО"
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Налоговые вычеты по ИПН
Прочие налоговые вычеты
В соответствии с действующим законодательством в 2025 году прочие налоговые вычеты (добровольные пенсионные взносы, медицинские услуги, вознаграждения по ипотечным жилищным займам) не применяются налоговым агентом к доходам, облагаемым у источника выплаты (применяются физическим лицом самостоятельно). При обновлении информационной базы для данных вычетов устанавливается признак Вид вычета больше не используется и поэтому в списке элементов справочника Вычеты по ИПН они отображаются только если установлена настройка Отображать неиспользуемые виды вычетов.
Предварительная сумма прочих налоговых вычетов
В конфигурации реализована возможность регистрации предварительной суммы прочих налоговых вычетов для целей уменьшения облагаемого дохода работника.
Важно! Зарегистрированная в заявлении предварительная сумма прочих налоговых вычетов применяется в соответствии с графиком платежей в полном размере (без ограничений и пределов). Для целей соблюдения установленных законодательством пределов, как для предварительной суммы прочих вычетов, так и для общей предельной суммы вычетов, пользователю следует самостоятельно контролировать общую сумму при регистрации вычетов по ИПН.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Вычет по социальным отчислениям, удерживаемым с доходов по договорам ГПХ
Законом Республики Казахстан от 15 июля 2025 года № 208-VIII ретроспективно (с 01.01.2025 года) добавлен новый налоговый вычет по социальным отчислениям, удерживаемым с доходов по договорам гражданско-правового характера. В справочник Вычеты по ИПН добавлен новый вычет Вычет СО, который применяется при расчете ИПН по доходам ГПХ, в случае, если уплата социальных отчислений производится за счет физического лица (Счет (БУ) – счет взаиморасчетов с контрагентом). В случае расчета социальных отчислений по ГПХ за счет налогового агента вычет СО не предоставляется.
Обращаем внимание, что в случае регистрации нескольких доходов ГПХ в одном календарном месяце расчет СО по ГПХ должен выполняться только одним способом: либо за счет физ.лица, либо за счет налогового агента.
Внимание! В случае если в учетной системе использовались не предопределенные элементы вычетов, которые ранее были добавлены в справочник самостоятельно пользователем, после обновления следует проверить и при необходимости скорректировать их приоритет предоставления.
Важно! Поддержка способа расчета социальных отчислений за счет налогового агента будет осуществляться до конца 2025 года. В 2026 году в конфигурации будет поддержан способ расчета социальных отчислений только за счет физического лица.
Вычет для многодетной семьи
Законом Республики Казахстан от 15 июля 2025 года № 208-VIII ретроспективно (с 01.01.2025 года) изменен ежемесячный размер вычета для многодетной семьи. В регистре сведений Размер вычетов по ИПН в записях с периодом от 01.01.2025 установлены следующие размеры для вычетов:
- Вычет для многодетной семьи (для одного из родителей) – 23.5 МРП;
- Вычет для многодетной семьи (для каждого родителя) – 11.75 МРП.
Справка о расчетах с физическим лицом
Изменена Справка о расчетах с физическим лицом в соответствии с актуальными в 2025 году видами налоговых вычетов.
Отчет Справка о расчетах с физическим лицом включен в состав конфигурации в виде внешнего отчета СправкаОРасчетахСФизическимЛицом.erf, расположенного в подкаталоге \ExtFiles\ каталога установки шаблонов конфигурации. Отчет подключается через справочник Дополнительные отчеты и обработки (раздел Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки).
Инвентаризация НМА
Для целей инвентаризации нематериальных активов в конфигурации реализован документ Инвентаризация НМА. Подробно о работе с документом описано в справочной информации (Еще - Справка).
Интеграция с информационной системой ЭСФ
В связи с окончанием переходного периода на криптографический стандарт СТ РК ГОСТ Р 34.10-2015 (единый электронный ключ) использование ЭЦП стандарта ГОСТ2004 прекращается. В конфигурации внесены следующие изменения:
- Исключена настройка криптографической библиотеки версии 1.8, так как данная версия не поддерживает использование ЭЦП нового стандарта ГОСТ2015 (единый ключ);
- Скрыта настройка открытия сессии с подписью и настройка использования криптографии НУЦ РК для подписи документов, так как для подписи электронным ключом нового формата ГОСТ2015 обязательным условием является установка данных настроек по умолчанию;
- В форме Установка параметров ЭСФ автоматически переключатель выбора ключа устанавливается в положение Единый ключ (ЭЦП нового формата).
Добавлена константа Сохранять присоединенные файлы XML (вкладка Настройка заполнения ЭСФ), которая позволяет включать/отключать механизм сохранения полученных ЭСФ, в формате XML в справочнике Присоединенные файлы. По гиперссылке Очистить сохраненные файлы можно очистить данные справочника Присоединенные файлы для документов ЭСФ.
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Сервис "1С:Маркировка для Казахстана"
Общие изменения в системе маркировки
В документах сервиса изменилось отображение ошибок, возвращаемых со стороны сервера ИС. Теперь после отправки документа на сервер в нижней части его формы безусловно становится доступна гиперссылка Ошибки синхронизации документа. Нажатие этой гиперссылки позволяет развернуть табличную часть с перечнем ошибок.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Реализован новый механизм логирования запросов к серверам ИС, позволяющий собрать техническую информацию о выполнении интеграционных методов API. Данный механизм может использоваться для расследования ошибок, возникающих при обмене с серверами ИС МПТ и ИС ЦЭДМ.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В раздел Сервисные возможности в рабочих местах ИС МПТ и ИС ЦЭДМ добавлена обработка для проверки считывания кода маркировки. С помощью данной обработки можно выполнить проверку на наличие в коде специального символа-разделителя GS.
Модуль ИС МПТ
Реализована возможность указания стоимостных показателей в Актах приема/передачи (ИС МПТ).
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Модуль ИС ЦЭДМ
Внесены изменения в механизм отображения данных в табличной части Марки: реализовано отображение товарной вложенности для мультитоварных упаковок.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В Акте приема/передачи реализован новый "Вид операции" – Возврат товаров СКФ поставщику СКФ. Данный вид операции может применяться для возврата поставщику товаров единого дистрибьютора, т.е. кодов маркировки, имеющих признак Товар СКФ.
Внесены изменения в механизм заполнения цен в таблице Итоги по данным документа-основания: если документ-основание оформлен в валюте, отличной от валюты регламентированного учета, при заполнении в документы ИС ЦЭДМ цены будут пересчитаны в валюту регламентированного учета.
Внесены изменения в механизм отправки документов: если ранее отправка этого документа прошла с ошибкой и на стороне сервера был зарегистрирован черновик, теперь можно выполнить повторную отправку документа из 1С без предварительного удаления его черновика на портале ЦЭДМ. При повторной отправке из 1С имеющийся на сервере черновик будет удален автоматически.
Внесены изменения в механизм команды Запросить дополнительные сведения по кодам маркировки в ИС ЦЭДМ: добавлена проверка на наличие признака Товар СКФ у введенных кодов маркировки. Коды с данной меткой могут использоваться только в Актах приема/передачи с видами операций Реализация от Единого дистрибьютора и Возврат товаров СКФ поставщику СКФ, а также в Актах внутреннего перемещения с видом операции Внутреннее перемещение товаров Единого дистрибьютора между складами.
Регламентированная отчетность
Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, форма 200.00.
В соответствии с пунктом 2 статьи 358 Налогового Кодекса скорректировано заполнение формы:
- форма 200.05 заполняется по итогам календарного года;
- форма 200.05 заполняется при предоставлении ликвидационной отчетности (за период с начала года). Для реализации такого варианта заполнения на форме добавлен признак "Ликвидационная";
- изменен список прочих вычетов для выбора в ячейках 200.02.X, 200,05.О: заполнение формы происходит с учетом новых видов вычетов 2025 года, а также предварительной суммы прочих вычетов.
Прочие изменения
-
Для справочника Статьи движения денежных средств реализована возможность добавления дополнительных реквизитов и сведений.
-
В настройках учетной политики организации скрыта настройка "Вести учет рабочего времени по условиям труда", для учета времени по условиям труда необходимо использовать настройку "Использовать особые условия труда"
-
Классификатор "Коды бюджетной классификации" (КБК) актуализирован по состоянию на 02.06.2025 года.
-
Классификатор административно-территориальных объектов (КАТО) актуализирован по состоянию на 19.05.2025 года.
-
Актуализирован классификатор кодов строк налоговых деклараций.
-
В форме справочника Договор контрагента в разделе Валютный контроль добавлена информация о нормах Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле". А также добавлено информационное сообщение о требованиях законодательства по валютному контролю при создании банковского счета организации – резидента РК в иностранной валюте.
-
В обработку Экспресс-проверка внесены изменения в следующие правила проверки:
- Контроль превышения порога оборота для обязательной постановки на учет по НДС – проверка не выполняется для организаций, применяющих режим налогообложения Розничный налог;
- Проверка корректности периода отнесения НДС в зачет - из анализа исключены документы Регистрация прочих операций по приобретенным товарам в целях НДС с видом операции Регистрация оборота, созданные на основании документа Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Исправлены выявленные ошибки и замечания.
-
В справочнике "Машины", если у автомобиля уже указан основной водитель, то в списке выбора не отображаются другие водители.
-
При проведении документа "Платежное поручение (исходящее)" в движениях по регистру "Налоги, взносы, отчисления - расчеты с бюджетом и фондами" не заполняется вид дохода.
-
Не заполняется субконто для счета 3220 при перепроведении документа "Отражение зарплаты в бухучете".
-
В документе "Резервы по оплате труда" в табличной части "Обязательства и резервы (сводно)" не заполняется сумма ОПВР.
-
Исправлены прочие выявленные ошибки и замечания