1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и бюджетирование для Казахстана 3.2.13.1
Дата релиза: 06.11.2025
1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и бюджетирование для Казахстана 3.2.13.1
1С: Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана, редакция 3.2
Новое в версии 3.2.13.1
Казначейство
Реализована обработка Формирование заявок на расходование средств по заказам поставщику, позволяющая в пакетном режиме формировать заявки на расходование средств на основании утвержденных заказов поставщикам.
Реализована возможность автоматического формирования заявок на расходование средств по заказам поставщикам, а также по графикам платежей договорам.
Добавлены соответствующие регламентные задания.
Настройка расписания и параметров выполнения осуществляется в регистре сведений Учетная политика по управленческому учету, на страницах настроек закупок, учета договоров
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Дополнение обработки по выгрузке остатков и оборотов по бухгалтерским счетам в ЕХД БО
В обработку "Выгрузка остатков/ проводок в ИС ЕХД БО" добавлены виды операций: выгрузка проводок закрытого периода, выгрузка остатков по активам.
Для автоподстановки данных сервера необходимо внести записи по данным видам операций в регистр сведений "Настройки выгрузки проводок (остатков) в ЕХД"
Расчеты с физическими лицами по договорам ГПХ (на основании поступления товаров и услуг)
Реализована обработка Групповое оформление выплат прочих доходов физическим лицам по договорам ГПХ для пакетного формирования документов отражения и выплаты прочих доходов физических лиц по договорам ГПХ.
На первой странице заполняются основные параметры отбора документов поступления (при этом используются только документы, в которых указан контрагент, являющийся физическим лицом, и по которым еще не оформлена регистрация прочих доходов).
Также если для контрагента/договора настроен способ выплаты в регистре Порядок выплаты прочих доходов при получении товаров услуг в рамках договоров ГПХ, он должен совпадать с выбранным в обработке.
На первой странице следует указать, какие документы должны формироваться для списка поступлений. Перечень документов аналогичен обработке Мастер оформления выплат прочих доходов физическим лицам по договорам ГПХ (для расчета каждой строки используется именно она, также в ней можно открыть каждую строку отдельно, для подробной визуализации).
На второй странице выводится перечень документов поступления. Можно выбрать все или только необходимые, после чего будут сформированы все необходимые документы.
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Отражение зарплаты в бухучете
- Реализован отчет Отражение зарплаты в бухучете предназначенный для контроля полноты отражения в учете начисленных зарплаты, налогов, взносов и отчислений.
- Автоматизировано заполнение аналитики по контрагентам и договорам для получателей доходов по договорам ГПХ при отражении зарплаты в бухучете. Аналитика заполняется существующим в базе контрагентом (если он является физическим лицом) и основным договором (если совпадает организация и он является договором с поставщиком). Можно вручную указать контрагента и договор, которые следует использовать, в регистре Настройка контрагентов для отражения расчетов с сотрудниками по ГПХ
- Реализовано заполнение аналитики Резервы на счете 3430 в документах Резервы по оплате труда и Отражение зарплаты в бухучете
Межотчетный период
Реализована техническая возможность формирования операций по БУ и НУ в межотчетном периоде. Его использование включается в настройках параметров учета с помощью настройки Использовать межотчетный период.
Ввести операции в межотчетном периоде можно, указав в дате/времени документе Операцияпоследнюю секунду года. При этом станет доступным флажок Межотчетный период.
Данные межотчетного периода не отражаются в отчетах, формируемых за указанный год. При этом учитываются в остатках следующего года. В стандартных бухгалтерских отчетах по БУ и НУ (оборотно-сальдовые ведомости и т.д.) при формировании по конец года, появляется настройка выбора, какие данные требуется отобразить (с учетом межотчетного периода или без).
Важно! Методика использования данного механизма, а также корректность его применения, должна определяться пользователем в согласии с учетной политикой организации и методологией ведения бухгалтерского учета, правил составления отчетности.
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Взаиморасчеты ГПХ по подразделениям
Реализована возможность перечисления сумм прочих доходов с учетом подразделения организации (структурного подразделения).
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Расчеты "от обратного"
Расчет совокупной тарифной ставки
Пересмотрен механизм расчета совокупной тарифной ставки, используемой для определения итоговой стоимости дня или часа. Ранее при расчете совокупной тарифной ставки не учитывались компенсируемые суммы налогов и взносов, что могло приводить к занижению сумм к начислению для оплаты сверхурочных, ночных часов. После обновления, при пересчете совокупной тарифной ставки в кадровых документах суммы компенсируемых налогов и взносов будут учтены. Для корректировки совокупной тарифной ставки с учетом компенсируемых налогов и взносов для существующих сотрудников, необходимо сделать перерасчет в кадровых документах.
Корректировка планового ФОТ вручную
Плановый ФОТ в кадровых документах рассчитывается без учета статуса физического лица, назначенных вычетов и прочих учетных данных. В расчетах "от обратного" данное поведение иногда приводит к завышению сумм планового ФОТ.
Теперь пользователь может скорректировать сумму планового ФОТ вручную, сняв в настройках начисления "от обратного" признак "ФОТ рассчитывается автоматически" (ранее возможность скорректировать плановый ФОТ для таких начислений отсутствовала).
Важно! При снятой настройке "ФОТ рассчитывается автоматически" суммы ФОТ рассчитываются и вводятся вручную в кадровых документах (в том числе при изменении показателей начислений). Существует возможность рассчитать ФОТ для начислений "от обратного" со снятым признаком "ФОТ рассчитывается автоматически", установив "0" в ячейке "Вклад в ФОТ".
Работа с классификаторами
В типовую конфигурацию добавлена возможность выполнять обновление классификаторов в автоматическом режиме с помощью подсистемы Работа с классификаторами библиотеки интернет-поддержки пользователей
К сервису классификаторов обновления данных подключены следующие классификаторы:
- Регламентированные расчетные показатели (МЗП; МРП)
Для загрузки и обновления классификаторов необходимо:
1. Являться зарегистрированным пользователем программ Фирмы "1С" зарегистрировать программу в ""Личном кабинете"" на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/software).
2. Подключить интернет-поддержку в программе системы ""1С:Предприятие"" (https://portal.1c.ru/download/public/instruction/internet-support-instruction.pdf).
Важно! Если конфигурация используется в модели сервиса, то необходимо разместить в информационной базе Менеджера сервиса обработку "РаботаСКлассификаторамиПоставляемыеДанные.epf" для загрузки поставляемых данных, расположенной в каталоге ExtFiles каталога установки шаблонов обновления конфигурации. Для корректной работы обработки необходимо настроить интеграцию с Порталом 1С:ИТС для экземпляра Менеджера сервиса.
Важно! С подробным описанием механизма можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Справка о сумме доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисленных взносах на обязательное социальное медицинское страхование
Для подтверждения удержанных и перечисленных сумм ВОСМС конкретным работодателем в типовую конфигурацию добавлен отчет Справка о сумме доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисленных взносах на обязательное социальное медицинское страхование (раздел Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам).
Отчет "Анализ состояния налогового учета по НДС"
В конфигурацию добавлен отчет Анализ состояния налогового учета по НДС, который расположен в разделах: Покупка, Продажа и Предприятие. Отчет предназначен для анализа суммы НДС за налоговый период.
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Подсистема "Текущие дела"
В конфигурацию встроен функционал Текущие дела из библиотеки стандартных подсистем, который позволяет выводить список текущих задач (проверок, оповещений и др.) на начальной странице.
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Контроль превышения оборота для обязательной постановки на учет по НДС
Для контроля приближения к пределу или превышения предела для постановки на учет по НДС, для организаций не являющихся плательщиками НДС, в конфигурацию добавлена проверка Превышение предела для постановки на учет по НДС, которая размещена в форме Текущих дел.
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Сервис "1С: Национальный каталог товаров Казахстана"
В конфигурацию встроен сервис 1С: Национальный каталог товаров Казахстана, который обеспечивает получение и обновление кодов национального каталога.
Сервис 1С:Национальный каталог товаров Казахстана реализует прямую и бесшовную интеграцию с данными Национального каталога товаров.
Для использования сервиса необходимо:
- Являться зарегистрированным пользователем программ Фирмы "1С"; зарегистрировать программу в Личном кабинете на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/software);
- Подключить интернет-поддержку в программе системы 1С:Предприятие (https://portal.1c.ru/download/public/instruction/internet-support-instruction.pdf);
- Иметь доступ в Интернет.
Национальный каталог товаров
Законом от 18.07.2025 года № 215-VIII "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" внесены изменения в Закон "О регулировании торговой деятельности", которые вводятся в действие с 1 января 2026 года. В соответствии с изменениями установлены новые требования и обязанности к субъектам внутренней торговли:
- товары должны быть классифицированы согласно общему классификатору товаров, работ и услуг, а также иметь унифицированное название и код из НКТ;
- производители и импортеры обязаны регистрировать товары в Национальном каталоге до начала их продажи;
- розничная и оптовая торговля возможна только при наличии сведений о товаре в каталоге.
Для обеспечения возможности указания информации по кодам национального каталога в нормативно-справочную информацию конфигурации внесены изменения.
В справочник Номенклатура добавлена возможность заполнения реквизита Код НКТ с использованием сервиса 1С:Национальный каталог товаров Казахстана. А также добавлен реквизит Наименование НКТ, который заполняется автоматически данными выбранного кода Национального каталога товаров. В регистр сведений Штрихкоды номенклатуры добавлены реквизиты Код НКТ и Наименование НКТ.
Для первоначального заполнения и обработки большого перечня номенклатуры реализован Помощник заполнения данных Национального каталога (раздел Номенклатура и склад – Сервис).
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Фискальные операции
Реализована поддержка работы с протоколом ОФД версии 2.0.3. Внесены изменения в формирование чеков возврата. При использовании новой версии протокола необходимо в чеке возврата, формируемом на ККМ, указывать следующую информацию по первичному чеку реализации:
- Номер чека реализации (фискальный признак);
- Дата и время чека реализации;
- Общую сумму чека реализации;
- РНК (Регистрационный номер кассы) чека реализации;
- Признак автономного режима работы кассы чека реализации.
Заполение данной информации реализовано в форме предварительно просмотра чека, для операций возврата ДС покупателю.
Для корректной работы подключаемого оборудования компонента подключения Фискального регистратора должна соответствовать Требованиям к разработке драйверов для фискальных регистраторов версии 2010 (2.10).
Важно! С подробным описанием изменений можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Прочие изменения
- В учетной политике по управленческому учету добавлен параметр "Применять контроль заполнения цены в заявке МТС", позволяющий контролировать заполненность цен в заявках МТС
- Реализовано Заполнение склада-получателя из настройки снабжения, при создании документа перемещения ТМЗ на основании заявки МТС
- В регистр накопления "Товары на складах" добавлены движения по документу "Списание ОС", по ТМЗ, получаемым в результате списания ОС
- Реализована необязательная проверка соответствия позиций поступления заказу поставщику. В документах поступления добавлена кнопка "Проверить", которая отвечает за проверку соответствия номенклатуры, количества и цены документа поступления заказу (с учетом остатков к исполнению)
- В документе "Установка плановых цен номенклатуры" добавлено отображение единицы измерения
- Доработано автозаполнение подразделения (ЦФО) и проекта из настроек пользователя при создании документов по закупкам и казначейству
- В документах поступления добавлен подбор из остатков по заказам поставщику к исполнению, по данным ордерного склада.
- Реализован отчет "Анализ оплаты заказов поставщикам" который позволяет проанализировать оплату по Заказам поставщикам
Исправленные ошибки
- В документах Резервы по оплате труда и Начисление оценочных обязательств по отпускам, в некоторых случаях, в движениях БУ для отчислений и налогов неверно заполнялось субконто Статьи затрат.
- При открытии документа Начисление зарплаты и взносов и добавлении туда сотрудника с начислением от обратного возникала ошибка.